网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试须知
发表于2022-05-31

网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试须知


一、如何报名参加广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试

1.登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(http://wyc.gzjt.gov.cn/),按首“办事指南”中“网络预约出租汽车驾驶员证考试报名预约网办操作指引”,进行预约报名。预约报名前需具备符合条件的公安部门背景审查结果,具体可在“背景审查”中查看。若无背景审查结果,预约报名时系统将自动跳至背景审查页面,请按提示操作。

2.按照预约时间和地点到现场报名,提交申请材料,等待资料审核及考试安排通知。

3.考试时间安排后,报名点将电话或者短信通知驾驶员相关考试安排,请务必保持通讯畅通。

4.按通知的时间和地点,携带本人身份证、驾驶证提前到达考场候考,按时签到考试。

5.考试结束10日内公布考试成绩。

6.成绩公布后,驾驶员发起“申请证件”操作,核发电子证件。驾驶员自行在“广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台”中“我的证照”查询下载电子证件。

注:因疫情防控工作需要,申请人在前往报名、考试时需提前准备健康码、行程码,全程需佩戴口罩。

二、在哪里可以查看网约车驾驶员报名考试的办事指南

登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(http://wyc.gzjt.gov.cn/)首页,点击“办事指南”,可选择查看“网约车驾驶员从业资格证报考操作指引”、“网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试申请”内容,均有关于网约车驾驶员报名考试的相关介绍和操作指引。也可下载附件“广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试”进行查阅。

三、报名考试应提交哪些申请资料

请下载查“广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试”中的申请材料介绍,或者查阅“网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试申请”中“材料清单”介绍。

四、如何查看背景审查结果是否符合要求

预约报名前需具备符合条件的公安部门背景审查结果,具体可在“背景审查”中查看。提交背景审查申请后,由公安部门10个工作日进行背景审查,驾驶员可登陆业务平台查看背景审查结果(请勿反复点击提交)。若背景审查结果符合要求,请60日内预约报名。若背景审查结果不符合要求,则无法报考,可按背景审查页面提示申请1次复核

五、驾驶员对背景审查结果有异议如何处理

经复核后仍为不符合要求,申请人对背景审查结果有异议,可按背景审查页面相关提示提交相关材料至广州市白云区广园中路338号307室(需携带身份证、驾驶证原件),后续由市交通运输部门再协调市公安部门复查。

六、网约车驾驶员可否不参加培训直接考试

考前培训不是网约车驾驶员从业资格考试的必要条件。驾驶员可根据自身情况,自主选择是否参加考前培训。具体操作为:驾驶员登录业务平台,经操作进入选择报名点页面,在“是否需要培训”选择“否”,然后再选择现场报名的地点、时间进行预约即可。若选择参加培训,则培训费用自理,具体费用请咨询相应培训单位。

七、网约车驾驶员从业资格报名及考试收费吗

网约车驾驶员从业资格报名及考试不收取任何费用。

八、驾驶员预约当天不能按时提交报名申请资料,如何处理

驾驶员如不能按照预约时间和地点前往现场报名并提交资料,需至少提前一天登录业务平台取消预约,若驾驶员既没有取消预约,也没有按预约时间和地点到现场提交资料,视“违约”,驾驶员需过20日后才可以再次预约(违约时间从预约时间第2日开始计算20日后自动解除限制,解除限制后可以再次预约)。

九、如何知道什么时候考试

考试时间安排后,报名点将电话或者短信通知相关考试安排,请务必保持通讯畅通(手机设置为不拦截短信)。驾驶员也可向报名点咨询具体考试安排。

十、驾驶员考试当天迟到如何处理

驾驶员应按通知的时间和地点,携带本人身份证、驾驶证按时签到考试。如迟到超过半小时(即考试已开始30分钟),则不能参加考试,请及时离开考场,以免影响考试秩序,后续请向报名点提出补考申请。

十一、网约车驾驶员从业资格考试包括哪些内容

网约车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目,全国公共科目题库已在交通运输部官网(http://www.mot.gov.cn/)公布,区域科目题库已在市交通运输局官网(http://jtj.gz.gov.cn)对外公布,驾驶员可自行下载复习。

十二、如何参加网约车驾驶员从业资格考试模拟测试

驾驶员可以关注“广州交通”微信公众号,选择“交通服务”栏目,再点击“出租车/网约车”项目中的“模拟测试”即可进入模拟考试页面。模拟测试免费,测试次数没有限制。

十三、如何知道考试是否合格

考核全国公共科目和广州市区域科目两份试卷,均采用计算机现场作答,试卷作答完毕提交后稍等即可弹出考试成绩页面,每份试卷满分50分,40分及以上为合格,请留意考试成绩。驾驶员可在参加考试2日后向报名点咨询考试成绩。

十四、考试不合格可以补考吗

考试不合格的驾驶员,请及时向报名点提出补考申请,补考不收取考试费。

十五、考试合格后如何领取证件

2022615日起启用广州市出租汽车驾驶员从业资格证电子证件,不再制发IC卡实体证件,电子证件与原实体证件具有同等法定效力。网络预约出租汽车驾驶员从业资格证电子证件请在“广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台”(http://wyc.gzjt.gov.cn/)中“我的证照”查询下载。

十六、驾驶员现场提交考试申请资料后,长时间未收到考试安排如何处理

驾驶员现场提交申请资料后,如长时间未收到考试安排,请及时联系报名点咨询相应进度。

十七、广州市有哪些符合条件的照相馆

驾驶员可点击查询:http://www.gzdx.net.cn/index/news/show/id/1da1888bceb444e5a9cb837beb1d515a.html

十八、报考网约车驾驶员从业资格证需要居住证吗

报考网约车驾驶员从业资格证不需要提交居住证。

十九、各报名点的地址和联系方式在哪里可以查看

        登陆广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台,进入预约报名页面后可出现各报名点的相关信息及预约名额。也可以扫描二维码查阅



     出租驾驶员从业资格报名点信息二维码.jpg

               附件: icon_doc.gif广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试.doc



建议使用IE10.0以上版本、最新版火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式

版权所有:广州市客运交通管理处  粤ICP备06045309号