网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试须知
发表于2019-08-22

网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试须知


一、如何报名参加广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试

1.登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(http://wyc.gzjt.gov.cn/),按首“办事指南”中“网络预约出租汽车驾驶员证考试报名预约网办操作指引”,进行预约报名。

2.按照预约时间和地点到现场报名,提交申请材料,等待资料审核及考试安排通知。

3.考试时间安排后,报名点将电话或者短信通知驾驶员相关考试安排,并发放准考证,请务必保持通讯畅通。

4.按通知的时间和地点,携带本人身份证、驾驶证、准考证(由报名点发放)提前到达考场候考,按时签到考试。

5.考试结束10日内公布考试成绩,公布成绩后10日内核发证件。

6.报名点将电话或短信通知领取证件,驾驶员前往报名点签收领取。

二、在哪里可以查看网约车驾驶员报名考试的办事指南

登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(http://wyc.gzjt.gov.cn/)首页,点击“办事指南”,可选择查看“广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试须知”、“网络预约出租汽车驾驶员证考试报名预约网办操作指引”、“网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试申请”内容,均有关于网约车驾驶员报名考试的相关介绍和操作指引。

三、报名考试应提交哪些申请资料

请查“广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试须知”中的申请材料介绍,或者查阅“网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试申请”中“材料清单”介绍。

四、如何查看背景审查结果是否符合要求

成功预约报名后由公安部门10个工作日进行背景审查,驾驶员可登陆业务平台查看背景审查结果,也可向所预约的报名点电话咨询背景审查结果。若背景审查结果显示为未发现,请按预约时间前往报名点现场确认并提交资料。

五、驾驶员对背景审查结果有异议如何处理

若对背景审查结果有异议,申请人可填写承诺书(承诺书样式可在业务平台办事指南的考试须知中查看或下载),交由报名点转至市交通部门,或直接发送邮件(邮件中注明本人姓名、身份证号码、联系电话等信息)至gzyzpxk@163.com,后续由市交通部门再协调市公安部门复查。驾驶员可直接向报名点咨询复查结果。

六、网约车驾驶员可否不参加培训直接考试

考前培训不是网约车驾驶员从业资格考试的必要条件。驾驶员可根据自身情况,自主选择是否参加考前培训。具体操作为:驾驶员登录业务平台,经操作进入选择报名点页面,在“是否需要培训”选择“否”,然后再选择现场报名的地点、时间进行预约即可。若选择参加培训,则培训费用自理,具体费用请咨询相应的培训单位。

七、网约车驾驶员从业资格报名及考试收费吗

网约车驾驶员从业资格报名及考试不收取任何费用。

八、驾驶员预约当天不能按时提交报名申请资料,如何处理

驾驶员如不能按照预约时间和地点前往现场报名并提交资料,需至少提前一天登录业务平台取消预约,若驾驶员既没有取消预约,也没有按预约时间和地点到现场提交资料,视“违约”,驾驶员需过20日后才可以再次预约(违约时间从预约时间第2日开始计算20日后自动解除限制,解除限制后可以再次预约)。

九、如何知道什么时候考试

考试时间安排后,报名点将电话或者短信通知相关考试安排,请务必保持通讯畅通。驾驶员也可向报名点咨询具体考试安排。

十、驾驶员考试当天迟到如何处理

驾驶员应按通知的时间和地点,携带本人身份证、驾驶证、准考证(由报名点发放)按时签到考试。如迟到超过半小时(即考试已开始30分钟),则不能参加考试,请及时离开考场,以免影响考试秩序,后续请向报名点提出补考申请。

十一、网约车驾驶员从业资格考试包括哪些内容

网约车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目,全国公共科目题库已在交通运输部官网(http://www.mot.gov.cn/)公布,区域科目题库已在市交通运输局官网(http://jtj.gz.gov.cn)对外公布,驾驶员可自行下载复习。

十二、如何参加网约车驾驶员从业资格考试模拟测试

驾驶员可以关注“广州交通”微信公众号,选择“交通服务”栏目,再点击“出租车/网约车”项目中的“模拟测试”即可进入模拟考试页面。模拟测试免费,测试次数没有限制。

十三、如何知道考试是否合格

考核全国公共科目和广州市区域科目两份试卷,均采用计算机现场作答,试卷作答完毕提交后稍等即可弹出考试成绩页面,每份试卷满分50分,40分及以上为合格,请留意考试成绩。驾驶员可在参加考试2日后向报名点咨询考试成绩。

十四、考试不合格可以补考吗

考试不合格的驾驶员,请及时向报名点提出补考申请,补考不收取考试费。

十五、考试合格后如何领取证件

全国公共科目、区域科目两个科目考试均合格的,由报名点通过电话或者短信告知驾驶员领取证件。建议本人领取,若需他人代为领取,需提交委托书及驾驶员本人、委托人的身份证原件。若长时间未收到领证通知,请驾驶员联系报名点咨询。

十六、网约车驾驶员从业资格证件收费吗

《网络预约出租汽车驾驶员证》免收工本费。

十七、驾驶员现场提交考试申请资料后,长时间未收到考试安排如何处理

驾驶员现场提交申请资料后,如长时间未收到考试安排,请及时联系报名点咨询相应进度。

十八、无法在网约车业务平台进行预约报名,如何处理

如遇到相关问题,请拨打96900咨询。

十九、广州市有哪些符合条件的照相馆

驾驶员可登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台,查“广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试须知”中附件内容。

二十、居住证可以替代吗

根据《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,从事网约车服务的驾驶员应当具有本市户籍或者居住证,其它居住登记回执或表格不能代替居住证。

二十一、各报名点的地址和联系方式在哪里可以查看

    请查“广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试须知”附件中“出租汽车驾驶员证考试报名点一览表”的相关内容。各报名点是否提供培训、不培训直接报名考试的报名点等相关信息在附件中均有说明,请驾驶员留意。


建议使用IE10.0以上版本、最新版火狐或谷歌浏览器,360安全浏览器请使用极速模式

版权所有:广州市客运交通管理处  粤ICP备06045309号